Participation au jeu https://compilemoiunmenu.wordpress.com/2017/05/01/voyage-voyage-le-theme/
Avec les organisatrices du jeu :
Nath du blog : http://www.cuisine.voozenoo.fr/
Sandra du blog : https://www.encoreungateau.com/
Et la marraine du blog : https://www.latendresseencuisine.com/
Le choux farci est un plat traditionnel dans mon pays – la Serbie. Les ingrédients principaux sont le choux frémit et la viande de porc ou de boeuf, ou un mélange des deux. On peut aussi utiliser des feuilles fraîches de choux avant de les faire cuire dans l’eau bouillante, salée. On débarrasse les feuilles noires, on fait un trou au milieu ,on les coupe à l ‘aide d’un couteau en enlevant la partie dure de la feuille, puis on attend que l’eau bout et on met le choux dans l’eau. Les feuilles, après quelques secondes commencent à se décoller toutes seules.) Mettre les feuilles dans une cocote assez profonde, verser l’eau dedans, fermer avec un couvercle, laisser la cocote au débarras, puis attendre quelques jours que le choux frémisse.Le choux frémit en général se prépare longtemps , (la fermentation). On prépare cela tous les automnes pour être consommé en hiver comme pour le choux farci, ou comme le choucroute d’Alsace, sauf que là on ne met pas de vin blanc. Préparer le choux farci prend un peu de temps, mais malgré ça, on le prépare souvent, parce que c’est très très bon. Pour 30 choux farcis et 18 poivrons farcis, il vous faut :
8 oignons
600 gr de viande hachée de boeuf
300 gr de viande hachée de porc
Lardons fumés en dès + les tranches de lardons pour emballer les feuilles avant de les servir
Quelques ribs de porc fumé
4 carottes
1 poignée de poireau
2 pommes de terres râpées
70 gr de riz
50 gr de protéines de soja
120 gr de saindoux de porc
3 oeufs entiers
Les feuilles de laurier
Paprika
Persil haché
Sel, poivre, graines de poivre
La sauce fonds brun de lié
Moi, j’ai ajouté un peu de blette dans la farce, que j’ai coupé en dès (les feuilles et leur queue)
Préparation :
Tremper les poivrons dans l’eau chaude
Éplucher les oignons, les laver, les ciseler
Laver les carottes, les éplucher , puis les couper en des
Laver du poireau puis le couper en longueur puis en des
Mettre les protéines de soja dans une casserole, ajouter d l’eau et du sel, puis les faire bouillir , puis les mettre dans une passoire, bien essorer
Dans une grande casserole faire chauffer du saindoux, lorsqu’il devient liquide ajouter les oignons, les carottes, du sel, les faire revenir, lorsqu’il deviennent translucides ajouter du poireau, les faire revenir, puis ajouter led viandes, du poivre, les faire cuire quelques minutes, environ 5 minutes, ajouter du riz, des protéines de soja, les pommes de terres,ajouter du paprika, faire mijoter 2 minutes, puis retirer la casserole du feu. Laisser la farce refroidir, puis ajouter les oeufs légèrement battus. Ajouter s’il faut du sel et du poivre. Farcir les feuilles en mettant une demie cuillère à soupe de farce, (faites comme sur la photo, disposer la feuille, mettre la farce en milieu plier la feuille de deux côtés en allant jusqu’à au milieu, puis roulé la),les fermer puis les disposer dans une cocote en faisant un tour, au milieu vous allez mettre des poivrons farcies, les fermer en parsement un peu de farine dessus.
Disposer les dès de lardons fumés,ribs de porc fumé,laurier, graines de poivre , couvrir le choux farci avec d’autres feuiles de choux, rincer la casserole dans laquelle vous avez préparer la farce puis verser de l’eau dans la cocotte. Faire cuire à feu doux pendant une heure et demie, maximum deux heures. Avant de les servir faire la sauce en suivant les instructions sur la boite.
Upravo sam Francuzima objasnila kako se priprema sarma i postupak fermentacije kupusa. Oni inače sarmu, kao i punjenu papriku zaista obožavaju , kao i našu tradicionalnu kuhinju. Kao i svaka domaćica i ja imam neke svoje cake 😘 u pripremi sarme ,koje sam stekla ličnim iskustvom,ili su mi pak ostavile u nasleðe moja svekrva i majka, koje ću vam rado otkriti😘
Od ove količine ja sam napravila 30 sarmi u 18 punjenih suvih paprika
Najpre savet za mlade domaćice, « starije to već znaju, pripremite listove za punjenje tako što ćete nožem odstraniti zadebljali deo na listu, da bisteje lakše uvili, da list ne bi pukao prilikom uvijanja.
8 većih glavica crnog luka
600 gr goveðeg mlevenog mesa
300 gr svinjskog mlevenog mesa
4 šargarepe srednje veličine
120 gr svinjske masti
Suve slanine u komadićima, suvih rebara, i suve slanine u listićima
150 gr prazi luka
50 gr soje u komadićima
70 gr pirinča
2 rendana krompira srednje veličine
3 cela jajeta
Sitno seckanog peršuna
Soli, bibera,lovorovog lista
Goveði sos u prahu sa kojim sam napravila preliv i koga ćete staviti u tanjire pre serviranja
Napomena: ja sam u farsu dodala i malo blitve(list i drške, sečene na sitno), jer sam je prosto imala u frižideru i htela sam je iskoristiti.
Priprema:
Stavite soju u malu šerpu sa vodom i solju da provri, te je nakon toga sklonite sa vatre i dobro ocedite od vode
Oljuštite, operite luk, te ga isecite na krupnije kockice. Operite, oljuštite šargarepu, te je isecite na sitnije kockice. Prazi luk operite isecite po dužini te ga isecite na kockice. Krompir oljuštite, operite te ga, te ga izrendajte. Suve paprike potopite u vrućoj vodi.Kada omekšaju dobro ih isperite pod mlazom vode ,i sa unutrašnje i spoljašnje strane.
U dubljoj šerpi stavite mast da se otapa na tihoj vatri, kada se otopi , stavite luk i šargarepu da se prodinstaju,dodajte soli, kada luk dobije staklasti izgled a šargarepa omekša, dodajte prazi luk, te ga prodinstajte da omekša, zatim dodajte obe vrste mesa, upržite ih dobrih 5 minuta da promene boju, zatim dodajte pirinač, soju, alevu papriku, dobro ih sjedinite i na kraju rendani krompir. Sklonite šerpu sa vatre da se farsa ohladi zatim dodajte umućena jaja, dobro ih sjedinite, mešajući varjačom, dodajte soli i bibera ako je potrebno , te uvijte sarmu i napunite papriku. Punjenu papriku zatvorite brašnom koje ćete posipati odozgo, po paprici. Sarmu poreðajte u krug dubljeg lonca, a po sredini ostavite mesta za papriku, poreðajte po njima suve slanine i rebara,lovorovog lista, pokrijte sarmu listovima kupusa,sperite vodom ostatke fila u šerpi, te nalijte sarmu tom vodom , i stavite je da se kuva u poklopljenom loncu, na tihoj vatri. Pre serviranja pripremite sos, sipajte u tanjir te u njemu stavite sarmu, koju ste uvili listovima pečene ili pržene slaninice
Ti ko da nisi iz Leskovac 😉
A recept je svakako sjajan.
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Hvala, recept je mozaik mog šarenolikog porekla😘
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