Ederlezi gâteau – Grčka Ederlezi torta

J’ai fait ceteau pour les 27 ans de ma fille aînée Jelena. . Elle voulait un gâteau simple par rapport à la décoration, car elle n’aime pas beaucoup les détails , mais par contre c’était à moi de choisir le gâteau, et la recette je l’ai trouvée sur le blog » Natašine slastice » mais je l’ai corigée selon nos goûts et surtout selon ceux de nos invités.

Je suis totalement satisfait avec le résultat et je vous le conseille vivement.

Recette pour la génoise :

5 blancs d’oeufs x3

5 c.a.s de sucre semoule x3

2, 1/2 c.a.s de farine de blé x3

2,1/2 c.a.s de noisettes x3

J’ai fait 3 genoises, puis j’ai les ai couper en 2

Recette pour la créme de glaçage:

1l de lait + 4 c.a.s de sucre semoule

15 jaunes d’oeufs +4 c.a.s de sucre semoule

6 c.a.s de maïzena

280 gr de beurre à température ambiante + 100gr de sucre glace

250 gr de noisettes broyées ( grillées)

1 tablette de chocolat blanc ( moi, j’ai pas mis )

Préparation de la génoise:

Préchauffer le four à 250℃

Huiler la plaque puis parsemer la légèrement du sucre semoule

Clarifier les oeufs, mettre les blancs d’oeufs dans la cuve de votre robot, les faire monter en vitesse 6, lorsqu’ils deviennent mousseux commencer à ajouter du sucre progressivement en trois fois, continuer de les monter jusqu’à voir une meringue bien ferme, arrêter le robot puis ajouter de la farine, mélanger puis ajouter des noix, disposer la préparation dans la plaque à l’aide d’une poche à douille , puis enfourner pendant 15 minutes à 220℃ .

Pendant ce temps préparer la crème:

Mettre du beurre dans lacuve de votr robot , ajouter du sucre, le battre, pour obtenir un beurre pomade, réserver.

Mettre dans la cuve de votre robot des jaunes d’oeufs, ajouter du sucre,les faire blanchir, puis verser 100ml de lait tiède , ajouter la maizena et de la farine, mélanger à l’aide d’un fouet, réserver

Verser du lait dans une casserole, ajouter du sucre, puis faire chauffer à feu doux, en mélangeant de temps de temps à l’aide d’un fouet , porter à ébullition , retirer du gaz , puis verser du lait sur les jeunes d’oeufs, en mélangeant à l’aide d’un fouet, puis remettre la préparation dans la casserole , faire cuire la crème à feu doux en remuant, jusqu’à avoir une crème épaisse. Retirer de gaz, puis laisser la crème refroidir, puis du beurre , additionner, puis ajouter des noisettes, mélanger, puis procéder au montage de gâteau .

Disposer la génoise sur une assiette, répartir la crème à l’aide d’une poche à douille munie d’un embout, disposer la deuxième , répèter l’opération jusqu’à épuisement d’ingrédients.

Ovu tortu sam pravila za 27 roðendan moje Jelene. Pošto je htela sasvim obučnu tortu bez previše detalja što se tiče dekoracije, učinila sam da bude što jednostavnija. Što se tiče sastava torte tu sam imala potpunu slobodu i odrešene ruke. Najpre sam krenula od recepta torte : Grčka kraljica koji sam pronašla na blogu « Natašine slastice « da bih je potpuno promenila , prilagoðavajući je mom ukusu i naravno Jeleninom, vodeći računa i na željene ukuse naših gostiju, tako da svi budu zadovoljni. Tako da sam je nazvala : Ederlezi torta po umetničkom imenu moje ćerke koja piše pesme pod tim pseudonimom.Torta je bila pun pogodak, svi su bili oduševljeni ukusom i što je bitno: ne previše kalorična.

Recept za koricu:

5 belanaca

5 supenih kašika šećera

2, 1/2 kašike brašna

2, 1/2 kašike pečenih lešnika

Recept za fil:

1l mleka

4 supene kašike kristal šećera sipati u mleku

15 žumanaca + 4 supene kašike kristal šećera

6 supenih kašika maïzena ( skroba ili gustina)

280 gr putera sobne temperature + 100 gr šećera u prahu

250 gr pečenih, krupnije mlevenih lešnika

1 tableta bele čokolade , sitno seckana ( ja je nisam stavila)

Priprema korica:

Uključite rernu da se zagreva na 250

Podmažite plek uljem te ga ležerno posipajte kristal šećerom

Odvojiti belanca od žumanaca, belanca stavite u posudu vašeg miksera, te ih umutite penasto , kada budu umućena penasto počnite postepeno dodavati kristal šećera iz tri puta, kada belanca budu čvrsto umućena dodati brašna, sjediniti sa belancima pažljivo mešajući žicom za mućenje, zatim dodati lešnike i njih sjedinite sa smesom na isti način te je izručite u plek. Da bi vam korica bila ravna koristite poslastičarski fišek (vrećicu sa dodatkom nastavka)

Koricu pecite na 220 ℃ 15- minuta.

Kada bude pečena izvadite plek iz rerne ostavite da se prohladi te izvadite koricu. Ja sam pekla 3 ovakve korice.

Dok se korica peče pripremite fil:

Umutite penasto puter sa prah šećerom

Žumanca umutite mikserom penasto

Sipajte mleko u šerpu,dodajte šećera, te stavite da se zagreva na tihoj vatri uz povremeno mešanje, kada provri sklonite sa vatre te sipajte mleko u posudu sa źumancima uz neprestano mešanje žicom, zatim kremu vratite ponovo u šerpu i na tihoj vatri uz mešanje kuvajte dok se ne zgusne. Kada bude dovoljno gusta , sklonite je od vatre i ostavite da se ohladi uz povremeno mešanje da ne bi uhvatila koricu , što će učiniti da u kremi imate sitne male grudvice. Kada bude hladna dodajte putera, sjedinite ga sa kremom muteći mikserom, zatim dodajte lešnike, sjedinite i njih, dodajte čokoladu, te nafilujte tortu.

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