Tarte au citron meringuée – Francuski morang tart, od limuna

Ma fille ainée adore la tarte au citron et à chaque fois quand je demande quel gâteau vous voulez que je prépare aujourd’hui🤔 elle me dit toujours « tu sais bien maman que la tarte au citron c’est ma préférée. C’est donc grâce à elle qu’on a mangé la tarte au citron aujourd’hui. En plus elle voulait qu’on la prépare ensemble. J’ai préparé la tarte à ma façon avec ma recette de pâte sablée, de la crème pâtissière et de la meringue.

Moja starija ćerka obožava tart sa limunom, i svaki put kada pitam koji ćemo kolač danas praviti ona kaže: Znaš dobro da ja obožavam tart od limuna, zašto ga ne bismo pravile i danas🤔 i evo , zhvaljujući njoj danas smo se sladili po ko zna koji put jednim desertom koji je preukusan. Ako ste ljubitelj limuna i ostalih agruma, ovo je definitivno kolač za vas. Pa pošto je to njen omiljeni kolač, htela je da ga zajedno pripremamo na naš način po receptu koji sam ja prilagidila našem ukusu , ne udaljavajući se puno od originalnog.

Recette pour la pâte sablée pour deux tartes:

250 gr de beurre à température ambiante

15 c.a.s de sucre semoule

3 oeufs entiers

510 -600 gr de farine de blé ça depend de tip de farine , pour moi c’etait la farine t45)

80 gr de poudre d’amandes

1/2 c.a.c de levure chimique

Recette pour la crème pâtissière:

1 l de lait

150 gr de sucre semoule

2 oeufs entiers

4 jaunes d’oeufs

4 c.a.s de farine de blé

4 c.a.s de maïzena

Jus de 4 citrons bio et le zeste.s

Recette pour la meringue:

4 blancs d’oeufs

1 pincée de sel

200 gr de sucre semoule

1c.as de jus de citron

Un moule à tarte de 29, 5 cm

Préparation de la crème pâtissière au citron à ma façon:

Verser le lait dans une casserole, ajouter une gousse de vanille, puis porter à ébullition en mélangeant de temps en temps. Dans un saladier faire blanchir les oeufs et les jaunes avec du sucre, puis ajouter de la farine et de la maïzena, mélanger puis verser le lait sur le mélange, remettre la crème dans la casserole, couper la gousse de vanille puis récuperer les graines en les ajoutant dans la crème, puis faire cuire la crème, en remuant, jusqu’à ce qu’elle devienne épaisse, retirer la casserole dus feu, puis ajouter le jus de citron et les zestes, mélanger puis laisser la crème refroidir en remuant pour éviter d’avoir une croûte sur la surface de la crème.

Préparation de pâte sablée á ma façon:

Dans un saladier mélanger la farine, la poudre d’amandes et de la levure chimique , réserver.

Mettre du beurre dans un saladier, ajouter du sucre, puis fouetter le beurre avec un batteur électrique jusqu’à obtention de beurre pommade, ajouter les oeufs, mélanger , puis ajouter le mélange de la farine, de poudre d’amandes et de la levure. Pétrir la pâte à la main, mais pas trop car elle va devenir élastique. Débarrasser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, partager la en deux, puis étaler la sur un papier de cuisson, á l’aide d’un rouleau, retourner la sur la plaque, chemiser la plaque de pâte , piquer avec la pointe d’un couteau le fond de la tarte, puis la couvrir avec le même papier, disposer les noyaux d’abricots puis faire cuire la pâte 25 minutes á 230 ℃

Préparation de la meringue:

Mettre les blancs d’oeufs dans un saladier, ajouter le sel, faire monter les blancs , lorsqu’ils deviennent mousseux commencer à ajouter le sucre en 3 fois, ajouter jus de citron puis monter jusqu’à avoir une meringue bien ferme.

Montage de tarte:

Garnir la pâte de la crème, puis décorer la de meringue avec une poche, munie d’une douille. A l’aide d’un chalumeau faire légèrement dorer la meringue,ou placer la tarte au four pour legerement dorer la meringue, puis placer la tarte au frigo.

Recept za sipkavo testo :

250 gr putera, sobne temperature

15 supenih kašika kristal šećera

3 cela jajeta

510 -600 gr pšeničnog brašna ( u zavisnosti od tipa brašna, ja sam koristila t45)

80 gr bademovog brašna

1/2 kafene kašičice , praška za pecivo

Recept za poslastičarsku kremu sa limunom:

1 l mleka

150 gr kristal šećera

2 cela jajeta

4 žumanca

4 supene kašike pšeničnog brašna

4 supene kašike maizena ili gustina

Sok od 4 organska limuna i narendane korice

Recept za francusku morang:

4 belanaca

250 gr kristal šećera

1 prstohvat soli

1 supena kašika soka od limuna

Plek za tarte prečnika 29, 5 cm

Priprema sipkavog testa:

U jednoj činiji pomešsjte brašna, bademovog brašna i praška za pecivo

Stavite omekšali puter u činiju, dodajte šećera, te ga umutite penasto mikserom, zatim dodajte jaja, sjedinite ih sa puterom, zatim dodajte mešavinu brašna, bademovog brašna i pr.za pecivo te umesite testo rukama, izručite ga na sto koga ste ležerno posipali brašnom, isecite ga na dva dela, jedan deo stavite na pek papir, istanjite u koru oklagijom, te stavite u plek ali bez papira, tako što ćete ga preokrenuti, testo izbodite vrhom tankog noža, pokrijte tim istim papirom, stavite po njemu suve koštice kajsija,ili zrna pasulja, te koru pecite u zagrejanoj rerni na 230℃ oko 20 minuta , dok ne porumeni.

Priprema poslastičarske kreme na moj način:

Sipajte mleko u šerpu, dodajte šipku vanile, te stavite da se zagreva do vrenja. Jaja i żumanca stsvite u činiju, dodajte šećera, te ih umutite penasto, mikseton, zatim dodajte brašna i msizene,sjedinite ih sa žumancima mikserom, zatim sipajte vrijuće mleko u jaja ,( šipku vanile isecite po dužini, izvadite zrnca vanile te ih stavite u kremu) mešajući žicom, te smesu ponovo vratite u šerpu, pa na šporet da biste skuvali kremu na tihoj vatri uz neprestano mešanje, dok ne počne da se zgušnjava. Zatim je sklonite od vatre, dodajte soka od limuna i narendanu koricu, sjedinite mešajući, te ostavite kremu da se malo prohladi.

Priprema francuske morang:

Belanca sa prstohvatom soli umutite penasto,mikserom, zatim počnite postepeno dodavati šećera uz neprestano mućenje i sok od limuna. Kada morang postane potpuno čvrsta tako da mikser otežano prolazi kroz nju, znači da je umućena koliko treba.

Montaža tarta:

Na pečenu koru stavite kremu, dobro poravnajte, zatim je dekorišite morangom uz pomoć poslastičarske vrećice sa nastavkom. A sada dolazi na red ono što je najinteresantnije:

Morang na vrhovima blago sagorite malim kuhinjskim brenerom ili tart nakon ukrašavanja morangom, vratite u rernu jedno 10-tak minuta opcija grille da bi se morang zapekla i blago porumenela.

10 commentaires sur “Tarte au citron meringuée – Francuski morang tart, od limuna

Ajouter un commentaire

Laisser un commentaire

Site Web créé avec WordPress.com.

Retour en haut ↑