Kougelhopf alsacien – alzaški kuglof

Aujourd’hui on est le 1-er mai 2018, et je ne vous offre pas un bouquet de muguet comme on a l’habitude de le faire, mais je vous offre un vrai et bon kougelhopf alsacien. Aujourd’hui je vous offre la recette d’ un vrai et bon kougelhopf alsacien. J’ai travaillé chez un alsacien pendant des années et j’ai eu la chance d’apprendre beaucoup de véritables recettes alsaciennes, et voilà donc un très bon kougelhopf. Je me suis permise de rajouter ma touche personnelle dans la recette, après l’avoir scrupuleusement suivie à la lettre toutes ces années.

Le kougelhopf de son nom originel alsacien ( Haut – Rhin), ou kouglof, kougelhof…, est une spécialité alsacienne. Il est conu aussi en République tchèque sous le nom Bábovka, en Autriche et en Allemagne également. C’est une brioche à pâte levée. Il peut être sucré, avec des raisins secs imbibés de rhum ou de kirsch et des amandes, ou salé avec des lardons et des noix. Pendant longtemps le kougelhofp etait un gâteau de célébration , préparé pour Noël, les mariages, naissances, fêtes de villages, et de nos jours, au petit -dejeuner en version sucrée, et en apéritif dans sa version salée ( surce Wikipédia)

Recette pour la pâte :

526 gr de farine de blé t45

288 gr de farine de blé t55

70 gr de sucre semoule

6 gr de sel fin

26 gr de levure fraiche

180 gr de beurre fondu

4 oeufs entiers

200 ml de lait

100 gr de raisins secs

(100 ml de rhum pour les macérer)

Qqs fruits confits

6 abricots secs coupés en dès

Sirop d’amandes:1,3 l d’eau

600 gr de sucre semoule

60 gr d’amandes légèrement ecrasées au hachoire

Pour arroser le kougelhopf :150 gr de beurre fondu

Allez voir cette recette également : https://mesfoliesculinaires.fr/2017/03/19/baba-au-rhum-baba-rumu/

https://mesfoliesculinaires.fr/2020/01/06/panettone/#more-8010

https://mesfoliesculinaires.fr/2019/02/19/tarte-tropezienne/#more-6172

Préparation du sirop:Verser de l’eau dans une casserole, ajouter du sucre, puis porter à ébullition en mélangeant de temps de temps, laisser cuire 3-4 minutes.

Préparation de la pâte:Verser le lait dans un récipient ,le faire tiédir, puis ajouter du sucre et de la levure delayée Mettre la farine dans un saladier, faire un puit, ajouter le sel , les oeufs, le beurre, les raisins, les abricots. Verser le lait, puis pétrir la pâte à la main en formant une boule, puis la couvrir avec un torchon propre et la laisser pousser à température ambiante. Une fois poussée, débarraser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis la couper en deux boules de même taille, et une troisième toute petite, les disposer dans le moule à kougelhopf légèrement beurré, laisser la pâte pousser ,puis faire cuir à 190℃ une demie heure. Laisser refroidir le kougelhopf puis le tremper dans le sirop d’amandes, le disposer sur une grille, le laisser égouter puis l’arroser de beurre fondu 2-3 fois, puis le poser sur la grille et attendre qu’il sèche un peu, enfin le saupoudrer de sucre glace.

Auteur : Sunčica Stanković

Alzaški kuglof – Alzaški kuglof sam radila po originalnom receptu koji se priprema u regionu Francuske pod imenom Alsace. Ovaj deo Francuske je poznat i po Božićnom vašaru koji se tamo održava svake godine pred Katolički Božić. Atmosferu vam ne mogu opisati rečima. Samo treba otići i videti.

Naziv kougelhopf ili kougelhof je ime deserta koji je nastao u alzaškom delu Francuske Haut -Rhin ( Visoki Rhin). Kao takav postoji još i u Nemačkoj, Austriji i u Čehoslovačkoj pod imenom Babovka. Kuglof je u stvari po originalnom receptu : vrsta slatkog brioša garniranog suvim grožđem prethodno natopljenog u rumu ili kiršu, ili bademu , a takođe se priprema i u slanoj verziji sa suvom slaninom i orasima . Nekada se kuglof pripremao samo u svečanim prilikama kao što su : Božić, venčanja, rođenja, dok se danas priprema u slatkoj formi za doručak uz prvu jutarnju kafu , mleko, čak, ili kao aperitif u slanoj formi. Ja sam imala tu čast da recept dobijem iz prve ruke jer sam godinama sticala iskustvo radeći u firmi kod pravog alzašanina. A što mi je pak dalo mogućnost da dugogodišnje sticano znanje iskoristim kao priliku za neki moj lični dodatak receptu, ne udaljavajući se puno od originalnog. Dakle, danas imate priliku da kuglof pripremite po originalnom alzaškom receptu , sa mojom malom ličnom notom😘

Recept za testo:

526 gr pšeničnog brašna t45

288 gr pšeničnog brašna t55

26 gr svežeg pekarskog kvasca

180 gr otopljenog putera

200 ml meka

4 cela jajeta

6 gr fine kuhinjske soli

70 gr kristal šećera

100 gr suvog grožđa, natopljenog u rumu

Malo bilo kog kandiranog voća

6 suvih kajsija isečenih na kockice

Predlažem da pogledate i ovaj recept:

https://mesfoliesculinaires.fr/2017/03/19/baba-au-rhum-baba-rumu/

https://mesfoliesculinaires.fr/2020/01/06/panettone/#more-8010

https://mesfoliesculinaires.fr/2019/02/19/tarte-tropezienne/#more-6172

Recept za sirup, za natapanje kuglofa:1,3l vode600 gr kristal šećera60 gr grubo samlevenog badema

Za prelivanje kuglofa:150 gr otopljenog putera

Priprema sirupa za natapanje:Sipajte vodu u dubljoj šerpi, dodajte šećera, badema, stavite da provri, te ga kuvajte dobrih 3-4 minuta

Priprema testa za kuglof:Sipajte mleka u manjoj šerpi, dodajte šećera i kvasca, te sačakajte koji minut da kvasac nadođe.Stavite brašna u dubljoj vangli, napravite udubljenje po sredini u njemu stavite : putera, soli i jaja, sipajte mleko sa kvascem, dodajte suvog grožđa, kandiranog voća i ksjsija ,te rukama zamesite testo, formirajući loptu. Pokrijte testo čistom krpom i ostavite da naraste na sobnoj temperaturi. Kada bude naraslo, istresite testo na ležerno pobrašnjenoj radnoj površini, podelite ga na dve jednake lopte i još jednu manju, te ih stavite u kuglof plek, sačekajte da narastu, te ih pecite na 190℃ dobrih pola sata. Izvadite ih iz rerne, sačekajte da se prohlade, natopite ih u sirupu, stavite na žici da se sacede, prelijte ih puterom 2-3 puta, sačekajte da se osuše, posipajte prah šećerom i uživajte u ukusu Alzaškog kuglofa. Odličan je,nas je oduševio, a verujem da će i vas🤔.

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