Croissants bicolores au sirop. C’est un dessert qu’on adore, il est très populaire chez nous en Serbie, même dans les autres pays de l’ex Yougoslavie. Ça fait presque 20 ans que j’ai la recette!
C’est très facile à faire, et on utilise très peu d’ingrédients. Ça peut vous intéresser : http://croissants aux fromage fêta
Recette:
1 kg de farine de blé t45
25 gr de levure boulangère
2cac de sucre cassonade
3 oeufs
300 ml de lait
100 ml de crème fleurette
250 ml d’huile de tournesole
50 ml d’eau gazeuse
Zestes de 2 citrons bio jaunes
1 poignée de raisins secs
Pour la partie marron 4cas de cacao en poudre
Pour le sirop:
1l d’eau
800 ml de sucre semoule
Jus et zestes de 2 citrons bio jaunes
Préparation:
D’abord préparer le sirop
Verser de l’eau dans une casserole, ajouter le sucre puis porter à ébullition le sirop à feu deux en mélangeant de temps de temps. Une fois bouilli, laisser cuire le sirop 15 minutes puis retirer du feu.
Verser dans un récipient de l’eau, la crème fleurette et le lait, les faire tiédir, ajouter la levure et le sucre, puis laisser agir. Mettre dans un saladier la farine, faire un puits, ajouter les oeufs légèrement battu, l’huile, les raisins secs, les zestes de citron, puis pétrir la pâte à la main en formant une boule. La couvrir avec une torchon propre, puis laisser la pâte pousser à temperature ambiante. Une fois poussée, partager la pâte en deux, mettre dans deux saladiers et ajouter le cacao seulement dans un seul saladier, faire bien incorporer avec la main, puis couvrir les deux saladiers avec un torchon propre, puis laisser la pâte pousser à nouveau. Débarasser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, l’aplatir à l’aide d’un rouleau à patisserie en formant un cercle, puis couper des triangles comme pour les croissants sur les deux pâtes, mettre l’une sur l’autre en mélangeant les couleurs, rouler puis disposer sur la plaque beurrée. Laisser pousser les croissants, puis les faire cuire dans un four prechauffé à 250℃ une quinzaine de minutes, les laisser refroidir puis les disposer dans une plaque profonde, verser le sirop par dessus, puis les laisser bien s’imbiber.
Mon astuce:
Verser toujours du sirop chaud sur les croissants.
Auteur : Sunčica Stanković
Recept:
1 kg pšeničnog brašna t 45
25 gr svežeg pekarskog kvasca
2 kašičice braon šećera
3 jajeta
300 ml mleka
100 ml tečne neutralne pavlake
50 ml gazirane vode
250 ml suncokretovog ulja
Rendana kora od jednog organskog limuna
1 šaka suvog grožđa
Za braon testo : Testo podeliti na pola i u jednoj polovini dodat 4 kašike kakaa
Za sirup:
1 l vode
800 gr kristal šećera
Sok i rendana kora od organskog limuna
Predlažem da pogledate i ovaj recept za slane kroasane: http://croissants au fromage fêta
Priprema:
Najpre pripremite sirup za prelivanje kiflica.. Sipajte vodu u dublju šerpu, dodajte šećera, dobro promešajte, te stavite da se sirup zagreva na srednjoj temperaturi, uz povremeno mešanje, kada provri, kuvajte još 15 minuta i nakon toga sklonite sa vatre.
Priprema testa:
Sipajte vodu, pavlaku i mleko u posudu te ih zagrejite da budu mlaki, didajte šećera i kvasca, ostavite sa strane i sačrkajte da kvasac nadođe. Stavite brašna u vangki, napravite udubljenje po sredini te dodajte ulja, ležerno umućeba jaja, sok i rendanu koru limuna, suvog grožđa, te zamesite testo oblijukući ga u loptu.. Pokrijte ga čistom krpom i ostavite na sobnoj tempereaturi da nadođe, nakon toga ga podelite na dva jednaka dela u jedan dodajte kakaa, premesite i jedan i drugi deo, pokrijte ih krpom i ostavite da nanovo nadođu.. Nakon toga istresite testo na ležernonpobrašnjeni sto, izradite ga rukama oblikujući ga u lopte. Svaku loptu podelite na dve razvijte ih pomoću oklagije u jednu veliku jufku, na ležerno pobrašnjenom stolu, te ih isecite u trouglove, urolajte u kiflice, stavite u plek, sačekajte 15 – ak minuta da narastu te ih pecite u već zagrejanoj rerni na 250 dok blago ne porumene… Nakon pečenja uh piređajte u dublju posudu, prelite ih sirupom i ostavite da dobro upiju sirup uz povremeno okretanje.
Moj savet:
Najbolje je da ih ostavite preko noći u frižideru da se dobro natope sirupa i ohlade.. Meni su najukusnije takve, natopljene i hladne.
Od ovog testa sam pripremila, kao i što vidite ove sultanove kape
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