La bajadera est un dessert traditionnel Croate et aussi un dessert très rèpandu dans toute l’ex Yougoslavie. Il y a deux variétés de ce dessert : la traditionelle qui se compose de noix broyés, de biscuits broyéset et de beurre, la vegan qui se compose de noix, de biscuits broyés, et de margarin a la place de beurre. D’habitude je le prépare de sorte à ce qu’il soit un peu plus ferme et compacte, mais là cette fois-ci je l’ai fait un peu plus moelleux et juteux et j’ai ajouté de poudre de noisettes et d’arachide grillées en poudre J’ai eu l’idée de faire cela en regardant les recettes du bloghttp://mysticcakes com
Recette :
300 ml d’eau
250 gr de sucre roux
270 gr biscuit petit beurre broyés
200 gr de noix en poudre
50 gr d’arachides grillées en poudre
50 gr de noisettes en poudre
140 gr de lin en poudre
50 gr de graines de chia
150 gr de margarine végétale
Pour la partie marron :
5 c.às de cacao en poudre
Pour le glaçage:
50 gr de margarine végétale
2 c.à.c d’huile de tournesole
3 c.à.c de sucre roux
4c.à.c de cacao
Préparation:
J’ai utilisé une plaque de 28 cm de longueur et 18 cm de largeur.
Chemiser la plaque de papier sulfurisé
Mélanger dans un saladier tous les ingrédients secs sauf le sucre
Mettre dans une casserole de l’eau et du sucre, faire chauffer à feu doux en mélangeant de temps en temps, faire bouillir, et dès que ça bout, ajouter tous les ingrediants secs, bien incorporer en les mélangeant , retirer la casserole du feu puis partager la préparation en deux, ajouter du cacao dans une seule seulement, bien mélanger puis la mettre dans une plaque chemisée de papier sulfurisée, bien étaler à la main puis disposer la partie blanche, étaler, puis laisser la préparation dans un endroit froid ou au frigo pour que cela se bloque. Pendant ce temps préparer le glaçage:
Mettre dans une casserole du beurre et de l’huile , les faire fondre à feu doux, ajouter du sucre, mélanger, puis ajouter du cacao, bien incorporer et verser le glaçage dessus, puis laisser se bloquer.
Pour la version traditionelle à la place de la margarine, on utilise du beurre et à la place du cacao on utilise du chocolat.
Auteure : Sunčica Stanković
Mešavina oraha, keksa, pečenih zrnastih lešnika, kikirikija i čija semenki, koji se idealno poklapaju u ovoj kombinaciji daju sasvim jednu novu strukturu bajaderi, aromu i ukus. Probajte , sigurna sam da će vas oduševiti!!! A što duže stoji, sve je kompaktnija i ukusnija😘
Inspiraciju sam našla na blogu http://Mystik cakes, da bih recept prilagodila našim ukusima i pre svega namirnicama koje sam tog trenutka imala na raspolaganju
Recept:
300 ml vode
250 gr žutog šećera
270 gr mlevenog petit beurre keksa
270 gr mlevenog oraha
50 gr mlevenog pečenog kikirikija
50 gr krupnije mlevenog pečenog lešnika
140 gr lanenog brašna
50 gr čia semenki
150 gr biljnog margarina
Za braon deo bajadere:
5 kašika kakaa
Za glazuru:
50 gr biljnog magarina
2 kašike ulja od suncokreta
3 kašike žutog šećera
4 kašike kakaa
Priprema:
Pomešajte sve suve sastojke u činiji
Plek u kome ćete izliti bajaderu obložite pek papirom
Ja sam koristila plek od 28 cm dužine i 18 cm širine
Vodu i šećer stavite u dublju posudu, te polako zagrevajte na tihoj vatri uz povremeno mešanje da se šećer otapa, dok ne provri, kada sirup provri, sklonite ga od vatre, dodajte ostale suve sastojke, dibro ih sjedinite mešajući, zatim smesu podelite na dva dela, jedan ostaje svetliji a u drugi dodajte kakaa, sjedinite ga sa smesom te ga preručite u plek sa pokretnim stranicama, dobro poravnajte šakom, stavite odozgo drugi deo smese, piravnajte i njega šakom i ostavite bajaderu na hladnom mestu kako bi se stegla. Zatim pripremite glazuru na sledeći način:
Stavite ulja i margarina u šerpicu na tihoj vatri, da se margarin polako otapa, dodajte šećera, kada smesa bude potpuno tečna dodajte kakaa, sjedinite ga , te prelijte njime bajaderu. Ovako pripremljenu bajaderu ostavite na hladnom mestu ili u frižidetu da bi se glazura stegla.
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