La gibanica est un plat très répandu dans les pays de l’ex Yougaslavie. Moi je la prépare souvent, presque tous les wee-kend. C’est un plat que l’on peut faire avec beaucoup de variétés. En général il se prépare avec la pâte filo , des oeufs et avec du fromage féta, mais on peut ajouter des épinards, des poireaux, des pommes de terre, des ortilles, ou de l’oseille… On le mange avec du yaourt, du lait fermenté ou sans accompagnement.
C’est pour toutes ces raisons que j’aime beaucoup ce plat.
Recette:
5 oeufs
600 gr de pâte filo (5 feuilles entières et le reste des feuilles dechirées en petits dès)
200 gr de fromage féta
150 ml d’huile de tournesole
200 ml d’eau gazeuse
100 ml de petit lait du fromage féta
100 ml d’eau plate
1 sachet de levure chimique
Sel fin s’il faut
Il vous faut une plaque de 28cm de diamètre.
Préparation:
Tout d’abord préparer la sauce à gibanica
Casser les oeufs, les battre légèrement, puis ajouter la levure chimique, l’eau gazeuse, l’huile, le petit lait, mélanger à l’aide d’une fourchette, puis ajouter du fromage émietté en gros morceaux.
Huiler la plaque, allumer le four à 250℃
Disposer 5 feuilles de pâte filo autour de la plaque en les posant (les coins) à moitié dans la plaque. Ils doivent dépasser du bord de la plaque, verser un peu de sauce à gibanica à l’aide d’une petite louche ( 3 petites louches par couche) , puis disposer 2 feuilles de pâte filo déchirées en petits dès, verser la sauce jusqu’à épuisement des ingrédients. A la fin, retourner les feuilles en fermant la gibanica. Enfourner à 250℃ pendant 25 minutes. Une fois cuite retourner la gibanica sur un plateau, la laisser tiédir, puis la servir.
Auteure: Sunčica Stanković
Gibanica tortu ja pravim veoma često, skoro svakog vikenda. Em volimo da je na repertoaru , em pruža toliko mogućnosti u pripremi. Može biti sa sirom, spanaćem, prazilukom, zeljem, krompirom… Milena je voli u kombinaciji sa sirom i spanaćem ,Jelena , kako god da je spremim, ja takođe… Miloš mudro ćuti i ne bira ukuse,uvek je zadovoljan, a glava naše porodice da je dooobro masna i slasna, što ja vešto izbegnem svaki put praveći se da sam zaboravila da dodam još malčice ulja, baš onoliko koliko manjka…😉
Recept:
600 gr debljih kora (6 celih , ostale iskidane na sitnije komade)
5 jajeta
200 gr feta ili bilo kog drugog sira
200 ml gazirane vode
150 ml suncokretovog ulja
100 ml surutke
100 ml obične vode
1 vrećica praška za pecivo
Soli ako je potrebno
Priprema:
Uključite rernu da se zagreva na 250℃ i pripremite preliv za gibanica tortu
Razbijte jaja i ležerno ih umutite viljuškom, zatim dodajte praška za pecivo, ulja, gazirane vode i surutke, promešajte te dodajte izmrvljenog sira, sjedinite sa prelivom. Podmažite plek uljem , poređajte 5 kora po dnu pleka ali tako da polovina svake kore sa svojim ćoškom bude unutra a druga polovina izvan pleka. Stavite po njima 2 kore iskidane na sitnije komade, prelijte prelivom ( ja sipam 3 manje kutlače preliva), tako nastavite dok ne utrošite sav materijal. Na kraju zatvorite gibanica tortu onim delovima kore koje su bile izvan pleka, vraćajući ih prema unutrašnjoj strani .Gibanicu pecite na 250℃ 25 minuta. Kada bude pečena preokrenite je na plato , sačekajte da se prohladi , te je servirajte.
Autor: Sunčica Stanković
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