Baklawa c’est un dessert très populaire chez moi, en Serbie..
Recette pour le sirop:
500 ml d’eau
700 gr de sucre semoule
2 citrons jaunes bio couper en rondelles
Recette du baklava:
500 gr de pâte filo (achetée dans un magasin de produits balkaniques)
180 gr de poudre de noix
120 gr de noix concassées
50 gr de poudre de noisettes
50 gr de poudre d’amandes
50 gr de biscuits petit beurre broyés
4 c.as de semoule de blé dur
L’eau de roses ou fleur d’oranger
Pour arrosser les feuilles de pâte filo :250 gr de beurre fondu
Il Vous faut aussi une cuillère en bois pour froisser les feuilles
Préparation :
Verser l’eau dans la casserole, ajouter du sucre et remuer pour le dissoudre, faire chauffer le sirop à feu moyen en remuant de temps en temps jusqu’à ébullition. Lorsqu’il bout, diminuer le feu, ajouter de citron et faire cuire 15 minutes
Préparer une plaque huilée
Faire fondre le beurre
Disposer sur la table une feuille de pâte filo, l’arroser à l’aide d’un pinceau avec du beurre, puis disposer encore une feuille par-dessus et arroser de nouveau avec du beurre, puis disposer les ingrédients secs au bord de la feuille, mettre la cuillère en bois dessus sur la farce plier le bord par dessus la manche de la fourchette, puis froisser la feuille et l’enrouler. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, puis mettre le baklava dans une plaque, faire cuire à 250 degrés juste pour le faire dorer. Une fois cuit, le sortir et verser du sirop dessus, le laisser bien s’imbiber de sirop, puis mettre au frigo.
Dobra, stara baklava, ko joj može odoleti...
Recept za sirup:
500 gr šećera
700 ml vode
2 limuna
Recept za baklavu:
500gr tankih kora
180 gr mlevenih oraha
125 gr seckanih oraha
50 gr mlevenog lešnika
50 gr mlevenog badema
50 gr mlevenog keksa
4 kašike griza
Malo ružine vodice ili narandžine
Za premazivanje kora :
250 gr otopljenog putera
Za divit baklavu vam je potrebna i jedna deblja igla za pletenje ili varjača sa dužom drškom
Priprema:
najpre skuvajte sirupa.Sipajte vode u šerpi, dodajte šećera, dobro promešajte, te stavite na šporet da se sirup kuva na srednjoj temperaturi uz povremeno mešanje. Kada provri dodajte limuna i kuvajte 15-ak minuta.Zatim otopite putera kojim ćete premazivati svaju koru. U dubljoj činiji pomešajte sve suve sastojke i dodajte malo ružine vodice ili cveta narandže, ali ne puno da smesa ne bi bila previše kompaktna. Stavite jednu koru na sto, premažite je pomoću četkice puterom, zatim stavite drugu koru preko nje, i nju premažite puterom, zatim posipajte suve sastojke po ivici kore širine 4-5 cm,stavite iglu na kori,tamo gde ste stavili suve sastojke, preklopite iglu spoljašnjim delom kore, zgužvajte koru od spoljašnjih strana ka sredini, urolajte je, izvucite iglu i stavite baklavu u plek.. Tako uradite i sa ostalim korama.. Zatim svaku premažite puterom i pecite na 250 stepeni da baklava porumeni.. Izvadite plek iz rerne i prelijte baklavu sirupom…Napomena: Za baklavu je bitno da je uvek prelijete hladnim sirupom a da baklava bude vruća ili obrnuto, da bi kora bila hrskava.
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