Bonjour les amis !
Comme je vous l’ai déjà dit, je suis chez moi en Serbie, je m’occupe de ma maman car elle est malade.
Parfois le temps me semble très long car je suis loin de mes filles et de mon mari, alors pour qu’il passe plus vite, je m’occupe à cuisiner de bons petits plats pour ma maman.
Alors aujourd’hui je vous présente encore l’une de nos spécialités serbes : le « Ajvar », c’est un caviar de poivrons rouges que l’on peut aussi nommer « sauce de poivrons » et que l’on prépare en automne pour en manger durant tout l’hiver. Ça se mange comme une entrée, une salade, ou en accompagnement de la viande, ou encore tartiné sur du pain.
J’en ai fait pour ma maman mais également pour mes enfants car ils adorent ça
Recette :
20 kg de poivrons rouges
860 ml d’huile de tournesol
6 cas de sel fin
11 cas de vinaigre de framboise
1 bouquet de céleri (feuilles) 1 tête d’ail finement haché
Préparation :Laver les poivrons dans l’eau froide en ajoutant du vinaigre blanc (laisser agir une demi-heure), puis les laver encore une fois dans l’eau froide sans vinaigre. Les essorer puis les faire cuire au four (en les mettant sur une plaque) à 250 degrés, les sortir du four, les mettre dans un sac en plastique (pour les éplucher plus facilement) et laisser les refroidir. Les éplucher, puis les couper en lamelles,avec un couteau, mettre dans une passoire pour bien les essorer…vous pouvez les passer au hachoir à viande ou hachoir manuel.. Verser la moitié d’huile dans une casserole large et assez profonde, bien chauffer (thermostat 3) puis ajouter des poivrons, diminuer le feu (thermostat 2), puis les faire cuire 1h et 30 minutes… À la moitié de la cuisson ajouter le reste d’huile, du sel, puis continuer la cuisson. Retirer la casserole du feu, ajouter du celeri, du vinaigre et de l’ail, mélanger puis mettre le ajvar directement dans des bocaux stérilisés et secs, puis les disposer dans un four préchauffé à 150 degrés. Après une demi-heure arrêter le four puis laisser les bocaux refroidir, les fermer avec des couvercles stérilisés et secs, les disposer dans un endroit sec, froid et à l’abri du soleil .
Astuce : Pour être sûr que la cuisson et bonne : si la cuillère en bois laisse une trace au fond de casserole, il faut arrêter la cuisson. Auteur :Sunčica Stanković
Možda još uvek nije kasno da ga pripremite, kavijar od crvenih paprika, kako ga nazivaju moji Francuzi.. 😉 Miholjsko leto, neočekivano topli dani u oktobru i njegove letnje temperature pružaju priliku da paprika još uvek crveni, fino se baškari, lagano zri i pruža priliku da ako ste se ipak dvoumili između da ili ne, između kupljenog ili domaćeg, …. Ipak to bude da, jedan dobar domaći ajvar- kavijar od cepkanih paprika, kako ga nazivaju moji Francuzi… Dali su mu tako zvučno ime, zar ne🤔A recept sam radila po nekom mom guštu i sasvim sam zadovoljna i ukusom i konzistencijom i kvalitetom😉
Recept:20 kg crvenih paprika860 ml ulja6 kašika fine kuhinjske soli11kašika sirća od malina ili balzamiko sirća1 veza celera (listova)1 glavica sitno seckanog belog luka
Priprema:
Paprike oprati u hladnoj vodi uz dodatak belog sirća : potopiti ih u vodi, dodati sirća i ostaviti da odstoje 20 – tak minuta… Nakon toga ih oprati u još jednoj vodi bez dodavanja sirća.. Što se tiče pranja u vodi sa dodatkom sirća, ja praktikujem kod svog voća i povrća… Na taj način odstrani se mnogo bolje prljavština i što je najbitnije prisustvo pesticida… Paprike ispecite, stavite ih u najlon kesi,zatvorite ih i poklopite poklopcem, ili nekom debljom krpom ili stoljnaakom. 0stavite da odstoje dok se ne ohlade, zatim ih oljuštite, odvojite od semenki, te ih iscepkajte na tanje trake i ostavite u đerđevu da se dobro sacede.. .. Sipajte polovinu ulja u širokoj šerpi, dobro ga zagrejite, (da cvrči), te dodajte papriku, malo soli i pržite ajvar, ( termostat 2, 5) uz neprestano mešanje varjačom.. Negde na sredini prženja ajvara, dodajte ostatak ulja i dobro ga upržite …. Ja sam ga pržila 1h i 30 minuta..
Da biste bili sigurni da je ajvar dobro upržen, povucite varjačom po dnu šerpe, ako pravi putanju, (ostavlja trag*po dnu) sklonite šerpu od vatre, te dodajte ostatak soli, sirća, belog luka i celera, promešajte, dodajte ostatak soli i odmah ajvar sipajte u sterilisane i suve tegle koje ćete staviti u zagrejnoj rerni bez ventilatora, na 150 stepeni, nekih pola sata da se ajvar zapeče… Nakon toga isključite rernu i ostavite tegle da se ohlade…zatvorite ih sterilisanim poklopcima i odložite na hladnom i tamnom mestu..
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