
Ce gâteau est très populaire chez moi en Serbie. Lenja pita – lazy apply cake( gâteau aux pommes ) c’est un classique de la pâtisserie Serbe, depuis les temps anciens. Chez moi on l’appelle lenja pita( pita feignante ) 😅, lazy apply cake signifie une préparation rapide et simple par rapport aux desserts et gâteaux qui demandent beaucoup de temps.
Cette fois je l’ai préparé avec un nappage de cerises. La pâte utilisée pour le bas et le haut de ce gâteau est fantastique. C’est un gâteau riche et onctueux, et le jus et les zestes de citron dans la pâte lui donnent un goût de saveur d’agrumes. Les pommes sont légèrement acidulées et parfumées de cannelle.

Pour la pâte sablée :200 gr de beurre froid +150 gr de sucre 2oeufs, 380 gr de farine de blé T45 +80 gr de farine de blé T55, 1 sachet de levure chimique (10gr), Jus et les zestes d’un citron 🍋
Pour la garniture : 800 gr des pommes acidulées. ( épluchées et râpées) +2 cas de sucre en poudre+ jus d’un demi 🍋 ( si vous utilisez des pommes non acidulées) + 2 cas de cannelle.
Pour le nappage : 200 gr de 🍒+ 100 gr de sucre en poudre. Il vous faudra une plaque rectangulaire de 26,5×14 cm.
Préparation : Tout d’abord préparer le nappage de cerises : Mettre dans une casserole les cerises, ajouter le sucre, faire cuire à feu moyen en mélangeant de temps en temps, jusqu’à épaississement du nappage, faire refroidir, garder de côté.
Préparation de la garniture : Mettre les pommes dans une casserole, ajouter le sucre , faire cuire à feu moyen, en mélangeant , jusqu’à ce qu’elles commencent à prendre une couleur brun caramel et à ramollir pendant environ 5 minutes. Une fois que le mélange commence à bouillonner, éteignez le feu et ajoutez de la cannelle si vous en utilisez, selon votre goût.
Ensuite, préparer la pâte sablée :
Mélanger les farines et la levure dans un saladier. Dans un autre saladier mettre le beurre , et le sucre, puis écraser à l’aide d’une cuillère en bois, puis mixer à l’aide d’un batteur, ajouter les œufs, l’un par un, monter au mixeur, verser le jus de citron , ajouter les zestes, mélanger , puis ajouter le mélange ( les farines et la levure) , mélanger d’abord à l’aide d’une marys, puis à la main en formant une boule. Emballer la pâte d’un film alimentaire, placer au frigo 1/2 heures. Sortir la pâte, laisser à température ambiante une demi-heure, puis la partager en deux parties égales. Abaisser une partie de pâte à l’aide d’un rouleau, la disposer au fond de la plaque puis disposer la garniture. Abaisser aussi la deuxième partie de la pâte à l’aide d’un rouleau, la couper en lamelles, puis les disposer sur la garniture les une a côté des autres.

Faire cuire le gâteau dans un four préchauffé traditionnel à 175 degrés une heure.
Sortir la plaque, laisser tiédir, soupoudrer de sucre glace, la couper puis napper de nappage de cerises.
Auteur : Sunčica Stanković

Vreme je varljivo, tople dane smenjuju hladne noći.
Miholjsko leto nas obilato daruje plodovima rane jeseni. Uključena rerna kojom se širi miris cimeta, pošećerene , blago kiselkaste jabuke, sve to ušuškano u prhkom testu sa sočnim prelivom od višanja. I najlepša dobitna kombinacija, lenja pita od jabuka.
Lenja pita, jedan od naših najlepših kolača koji vraća u detinjstvo..mesile su ga i nama ostavile u nasleđe naše prabake, bake, mame , a sada je red na vama. Zasucite rukave, privežite kecelje , oklagije u ruke i neka magija krene.

Recept za prhko testo✍️
200 gr maslaca ili margarina ( ako imate masti , biće još bolja sa njom)+ 150 gr šećera
2 jaja
380 gr mekog brašna T400+ 80 gr oštrog brašna T400
1 kesica praška za pecivo (10gr)
Sok i rendana korica od 1 limuna
Za garniranje:
800 gr rendanih jabuka ( najbolje je da budu kisele) + 2 kašike šećera+ sok od pola limuna, jer smo koristili jabuke koje nisu kisele
2 kašike cimeta
Za preliv od višanja :
200 gr višanja ( zamrznutih
100 gr šećera
Za pečenje pite koristili smo plek dimenzije 26,5x14cm
Priprema:
Najpre pripremite preliv od višanja. Stavite višnje u šerpi , dodajte šećera i kuvajte na umerenoj temperaturi uz povremeno mešanje, dok se šećer ne otopi i smesa ne zgusne. Sklonite od vatre i ostavite sa strane.

Priprema Prhkog testa:
Stavite brašna u dubljoj posudi , dodajte praška za pecivo , promešajte kašikom , kako bi se dobro sjedinili.
Komadiće hladnog maslaca stavite u dubljoj posudi, dodajte šećera . Najpre ga izgnječite varjačom a zatim ga umutite penasto mikserom, postepeno dodajite jedno po jedno jaje uz neprestano mućenje. Dodajte sok i narendanu koricu limuna , brašna i sve sjediniti najpre špatulom a zatim prstima. Oblikujte testo u loptu, uvijte providnom folijom i ostavite na pola sata u frižideru.
Za to vreme pripremite smesu za garniranje pite. Stavite jabuke u dubljoj šerpi, dodajte šećera i soka od limuna, te ih upržite da omekšaju, na kraju dodajte cimeta, sjedinite mešajući. Sklonite šerpu od šporeta i ostavite da se malo prohlade.
Testo izvadite iz frižidera, podelite ga na 2 jednaka dela. Jedan deo istanjite oklagijom debljine prsta, na ležerno pobrašnjenom stolu i stavite ga na dno pleka. Odozgo ravnomerno rasporedite smesu od jabuka. Drugi deo testa takodje rastanjite oklagijom, isecite ga na uže trake i ređajte po jabukama po dijagonali ili unakrsno. Lenju pitu pecite u već zagrejanoj rerni ( bez ventilatora) na 175° sat vremena. Izvadite plek iz rerne sačekajte da se pita malo prohladi , posipajte je prah šećerom i isecite na manje komade , prelijte prelivom od višanja i poslužite dok je još topla, biće daleko ukusnija nego sasvim hladna.
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