Comme je vous l’ai déjà dis dans la précédente publication – chez moi, en Serbie, lorsque vous venez chez quelqu’un pour la première fois, vous serrez toujours, comme la tradition le veut, accueilli avec le « slatko », ce qui veut littéralement dire « sucré ». Il s’agit de fruits confits entiers que l’on prépare dans un sirop de sucre. On mange le fruit puis on boit un verre d’eau fraîche. On vous souhaite la bienvenue de cette manière. On peut aussi en prendre chaque matin avant le café chez soi, bon c’est un peu sucré mais moi j’aime bien.

Normalement on prépare le slatko à partir de fruits frais, mais cette-fois j’ai préparé le slatko avec des griottes surgelées, car j’en avais une petite quantité au congélateur et je ne voulais pas les laisser trainer. Et en plus ce sont des grillotes de mon jardin 🥰 .

Recette :
490 gr de griottes surgelées
390 gr de sucre en poudre,
quelques rondelles de citron vert, (3-4 ) quelques feuilles de pélargonium citronellum (2-3).

Préparation :
Décongeler vos griottes (vous les laissez décongeler tranquillement à température ambiante). Garder un peu le jus (environ 50 gr) , les dénoyautées ,les mettre dans une casserole assez profonde, les parsemer de sucre, filmer la casserole d’un film alimentaire, puis placer la casserole au frigo. Le lendemain, mettre la casserole sur feu doux, porter à ébullition, puis faire cuire 45 minutes. Au bout de 45 minutes retirer la casserole, ajouter les rondelles de citron vert, puis couvrir d’un torchon humide, laisser à température ambiante. Le lendemain, mettre le slatko dans un bocal propre et sec, ajouter entre deux couches la feuille de pélargonium, fermer avec un couvercle propre et sec et garder le bocal dans un endroit sec et sombre. Mes conseils : pour être sûr que le slatko soit bien cuit faire un test. Au bout de 45 minutes prendre avec une cuillère à café le sirop de cuisson, laisser couler qqs gouttes sur une sous tasse. Elles doivent former un cercle régulier qui ne se déforme pas, donc, le slatko est cuit.
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Auteur : Sunčica Stanković

Normalno, (savet za mlade domaćice🥰 Slatko se sprema od zdravog i sveže ubranog voća. Ja sam ga ovog puta pripremila od zamrznutih višanja jer sam imala manju količinu u zamrzivaču koja mi je preostala od pripreme kolača. Pošto nisam htela da dugo stoje, onda sam ih iskoristila na ovaj način. Višnje su zasadili još moji roditelji. Stabla su još uvek dobra a malenih , bordo crvenih plodova još uvek ima. Rađaju kao prvog dana. Kao i svakog leta, bili su ubrani i brižljivo složeni , čekajući mene da dođem u Srbiju.

Recept
490 gr višanja očišćenih od koštica
390 gr kristal šećera
Nekoliko kriškica limete (3-4)
2-3 lista rozetle

Priprema:
Višnje odmrznuti , sacediti ali ostaviti manju količinu soka (ja sam zadržala 50gr). Višnje očistiti od koštica, staviti ih u šerpi i odozgo ih posipati šećerom. Pokriti šerpu providnom folijom i tako ostaviti da prenoće u frižideru. Sutradan skloniti foliju, šerpu staviti na šporetu , na ringli na srednjoj temperaturi pustiti da provri uz povremeno « drmusanje » šerpe. Penu nemojte sklanjati jer će sama nestati prilikom kuvanja. Slatko kuvajte na tihoj vatri 45 minuta. Skloniti od vatre ,dodati kriškice limete, pokriti vlažnom krpom i ostaviti tako da se ohladi. Sutradan sipati slatko u čistoj i suvoj tegli, ne zaboravite listove rozetle između slojeva , zatvoriti čistim i suvim poklopcem , ostaviti na hladnom i tamnom mestu i koristiti po želji.

Napomena: Da biste bili sigurni da je slatko kuvano proverite tako što ćete suvom kašičicom uzeti malo sirupa pri kraju kuvanja i kapnuti na suvu tacnu. Ako se formira kap koja se ne razliva , slatko je dobro kuvano.
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Ovako pripremljeno slatko možete koristiti i kao preliv za kolače ideju imate ovde Gâteau aux pommes-lenja pita sa prelivom od višanja
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