Biscuits de Noël -Šapice de grande-mère- Bakine šapice

Šapice de grand-mère – biscuits de Noël

Ces petites merveilles ce sont des gâteaux traditionnels de chez moi en Serbie .

Ils sont d’ailleurs très répandus dans les autres pays de l’ex Yougoslavie.

Les Šapice sont des biscuits simples, ils se préparent tres rapidement et ils cuisent tout aussi vite. Tout ce que vous avez à faire une fois sortis du four, c’est de les laisser refroidir (plus facile à dire qu’à faire) et de les rouler dans du sucre en poudre pour compléter le look. Si vous avez suffisamment de patience, je vous conseille d’attendre le lendemain pour les manger car ils seront meilleurs ainsi. Vous pouver les préparer en avance et les garder dans une boîte à biscuits, fermée et je vous garantie qu’ils resteront frais des jours. Leur nom « šapice” veut dire « petites pattes », peut-être parce qu’à un moment donné, ils ont été façonnés comme tels. Ces moules sont généralement transmis de génération en génération . Mais moi j’ai pas eu cette chance j’ai du les acheter. Tous les moules à biscuits que j’ai pu voir dans ma vie avaient toujours la forme de nœuds papillon, de cœurs, d’ovales et de formes rappelant des broches ou des pierres précieuses. Ils sont souvent appelés les « šapice » de grand-mère aussi. Normalement on les prépare avec du saindoux de porc que vous pouvez remplacer avec du beurre, mais le goût n’est vraiment pas le même, ils sont beaucoup plus savoir avec du saindoux. Pour les faire cuire j’ai utilisé les moules que vous pouvez voir sur la photo.

Recette :

250 gr de saindoux de porc
165 gr de sucre en poudre 2oeufs
320 gr de farine de blé T55
340 gr de noix broyées
11 gr de levure chimique
40 ml de vanille liquide.
Il vous faudra encore du sucre glace pour les rouler dans le sucre ou saupoudrer.

Préparation :

Mettre dans un saladier la farine, ajouter la levure chimique, mélanger. Mettre le saindoux de porc dans un saladier, ajouter le sucre puis faire monter à l’aide d’ un batteur, ajouter les œufs un par un sans cesser de les monter. Verser la vanille, ajouter le mélange précédent (farine – levure), mélanger à l’aide d’une maryse, puis pétrir la pâte à la main en formant une boule. Emballer la pâte d’un film alimentaire, puis mettre au frigo une heure. Sortir la pâte, prendre une petite quantité, disposer dans le moule, appuyer légèrement au fond du moule vers l’extérieur, les disposer sur la plaque, enfourner dans un four préchauffé à 180° 12-15 minutes. Sortir la plaque, laisser tiédir puis démouler. Parsemer de sucre glace et servir aussitôt.

Pour faire le motif avec le sucre glace j’ai utilisé un petit chemin de table en crochet que  j’ai hérité da ma belle mère

Auteur : Sunčica Stanković

Dobre stare šapice. Kolač uz koji smo svi odrastali , čiji ukus još osećamo u ustima i pamtimo njihov miris koji se širio po celoj kući. Negde ih zovu i bakine šapice kako sam ih i ja naslovila. Verovatno jer sećaju na baku, Božićne praznike i bezbrižne dane provedene kod njih. A negde su to medveđe šapice. U svakom slučaju podsećaju na macine , medveđe ili bakine šapice jer su ih mesile bake za svoje male sladokusce, svoje unuke.

Recept na žalost , nisam nasledila od bake , ali sam ih umesila onako , po sećanju kako ih je ona spremala. Nit’ lepši kolač , nit’ brža priprema. A ukus fantastičan. Obično su se modlice u kojima su se pekle šapice nasleđivale iz generacije u generaciju od prabaka i baka do naših mama. Ja nisam imala tu sreću. Dugo sam tragala za njima i na kraju ih kupila. Ali , na žalost ,nisam uspela da nađem oblike modlica kao što su nekada bile. Nastaviću da ih tražim, možda jednog dana naletim na te iste oblike, ko zna?

Recept:

250 gr svinjske masti

165 gr kristal šećera

2 jaja

320 gr pšeničnog brašna T55

340 gr mlevenih oraha

1 kesica praška za pecivo (11gr)

40 ml tečne vanile

Trebaće vam još i malo prah šećera za valjanje ili posipanje šapica

Priprema:

Brašno zajedno sa praškom za pecivo stavite u dubljoj činiji i promešajte da se dobro sjedine. Stavite masti u dubljoj posudi, dodajte šećera i sve penasto umutite mikserom. Zatim dodajte jedno po jedno jaje , uz neprestano mućenje. Nakon toga dodajte mešavinu sa brašnom i praškom za pecivo. Sjedinite mešajući najpre špatulom zatim ručno umesite testo oblikujući ga u loptu. Uvijte ga providnom folijom i ostavite u frižideru na sat vremena. Izvadite testo, uzimajte manje komadiće smese i stavljajte u modle pritiskajući lagano po dnu prema stranicama. Stavite modle u pleku i pecite u zagrejanoj rerni na 180° ,12-15 minuta. Izvadite plek , ostavite da se šapice malo prohlade, nakon toga ih izvadite i posipajte šećerom ili ih uvaljajte u šećeru u prahu.

Napomena : Ja sam šapice ovog puta sasvim malo posipala prah šećerom. Šare sam pravila koristeći heklani milje po kome sam posipala prah šećera.

U šećeru u prahu možete dodati i malo kristal šećera i u tome uvaljati mlake kolačiće

2 commentaires sur “Biscuits de Noël -Šapice de grande-mère- Bakine šapice

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