
Vanilice – biscuits de Noël, je les ai préparé pour le Noël Orthodoxe mais vous pouvez préparer ces petites merveilles tout au long de l’année
Aujourd’hui je vous présente encore un des gâteaux traditionnels Serbe. Ils se préparent avec très peu d’ingrédients, c’est une recette rapide et facile. Les ingrédients principaux sont: saindoux de porc , la farine et poudre de noix ou la poudre d’amandes. On les prépare pour Noël et pour les jours ordinaires aussi. Avec un bon thé, un café ou tout simplement seul – ils sont extraordinaires. Ils sont fondants et craquants à la fois, c’est en fait une sorte de pâte sablée aromatisée à la vanille. Cette fois-ci j’ai un peu changé la recette je les ai préparé avec du chocolat en poudre. Car mon petit-fils Mateja adore le chocolat

Recette :
250 gr de saindoux de porc,
150 gr de sucre en poudre,
2 oeufs ( 108gr),
470 gr de farine de blé T55,
80 gr de poudre d’amandes,
20 gr de vanille liquide, jus d’un demi citron, Pour la partie au chocolat : 20 gr de chocolat en poudre Nestlé
Découvrez cette recette également : Sablés de Noël – vanilice sa bademom i božićnim začinima

Il vous faudra encore : la confiture de prune ou d’abricots pour les souder et le sucre glace pour les soupoudrer.

Préparation:
Dans un saladier mélanger la farine et la poudre d’amandes, réserver. Mettre dans un saladier le saindoux, ajouter le sucre, faire monter (blanchir) à l’aide d’un batteur. Ajouter les oeufs un par un, sans cesser de monter, puis ajouter le mélange précédent (poudre d’amandes), la vanille et le jus de citron. Mélanger la pâte à l’aide d’une maryse puis pétrir la pâte à la main . Partager la en deux. Dans l’autre moitié ajouter le chocolat, bien incorporer le chocolat en pétrissant. Emballer les pâtes d’un film alimentaire, garder au frigo une heure. Sortir la pâte, étaler la à l’aide d’un rouleau entre deux papiers de cuisson, puis faire les petits cercles à l’aide d’un emporte-pièce. Disposer les sur une plaque et les faire cuire immédiatement dans un four préchauffé à 180° 12-15 minutes. Sortir la plaque, laisser refroidir. Souder les vanilice 2 par 2 en les garnissant avec la confiture de votre choix, puis parsemer les de sucre glace. Vous pouvez aussi les rouler dans du sucre glace si vous aimer qu’ils soient plus sucrées.

Auteur : Sunčica Stanković

Vanilice sa čokoladom
Vaniliice. Još jedan od naših tradicionalnih kolača koji bude nostalgiju i vraća u dane detinjstva. Ovog puta sam ih pripremila sa čokoladom u prahu , jer moj unuk Mateja voli da ručka kolačiće samo sa čokoladom. I nije upšte pogrešio. Ukus vanilica sa čokoladom je prelep. Prhko, sipkavo testo sa upečatljivim ukusom pečenih badema , neodoljivim mirisom vanile i čokolade koje se pri prvom zalogaju topi u ustima Ako i vi volite kolače sa ukusom čokolade ovo je definitivno recept za vas.

Vanilice sa čokoladom sam spremala za Božićne praznike, a vi ih naravno, možete pripremiti koliko već sutra. Ne morate čekati sledeće praznike, zar ne?
Recept:
250 gr svinjske masti
150 gr kristal šećera
2 jaja (108gr)
470 gr pšeničnog brašna T55
80 gr bademovog brašna ( fino samleven badem) 20 gr tečne vanile
Za deo sa čokoladom : 20 gr čokolade u prahu
Ja sam koristila Nestle čokoladu u prahu
Predlažem da pogledate i ovaj recept: Sablés de Noël – vanilice sa bademom i božićnim začinima

Trebaće vam još i malo pekmeza od šljiva ili kajsija. Ja sam ih spajala pekmezom od kajsija , mada se po tradicionalnoj recepturi za spajanje vanilica koristi pekmez od šljiva. Bilo koji pekmez da koristite ukus vanilica će biti jednako dobar.

Priprema:
U dubljoj činiji stavite brašna i bademovog brašna i dobro ih sjedinite mešajući. Stavite masti u dubljoj činiji , dodajte šećera i sve penasto umutite mikserom. Dodajte jedno po jedno jaje uz neprestano mućenje mikserom. Stavite mešavinu brašna i bademovog brašna , sve sjedinite mešajući varjačom ili silikonskom špatulom i na kraju sve umesite rukom. Testo podelite na dva jednaka dela. U jedan deo dodajte čokolade u prahu i dobro sjedinite sa testom. Uvijte ih providnom folijom i ostavite u frižideru na sat vremena. Nakon toga testa stavite na pek papiru, odozgo takođe stavite pek papir i istanjite ih oklagijom debljine pola prsta. Modlicom vadite Vanilice, stavljajte ih direktno u pleku i pecite u već zagrejanoj rerni na 180° ,11-15 minuta. Izvadite iz rerne, ostavite da se ohlade i nakon toga spajajte vanilice pekmezom, posipajte ih prah šećerom ili ih uvaljajte direktno u prah šećeru.
Priprema:
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