Le Paris -Brest est une pattisserie d’origine française, en forme de curonne, composée d’une pâte à choux fourré d’une crème mousseline praliné, garnie d’amandes effilées. C’est un pâtissière de Maisons Laffitte, Louis Durand inspiré par la cours cycliste entre Paris-Brest créée en 1891, qui est à l’origine du gâteau en 1910. La forme du Paris -Brest représenter une roue de bicyclette en référence à la course cycliste.
Pari -Brest je tradicionalni francuski kolač koga je napravio poslastičar kuće Lafit(La Maison Laffitte ), Louis Durand ( Lui Duron),inspirisan biciklističkom trkom koja je išla trasom Paris -Brest daleke 1910 godine. Priprema se od testa za princes krofne, punjen muslin kremom uz dodatak lešnik krema. Ja sam ga umesila po receptu koji se nalazi u školskom udžbeniku za poslastičare, ovde u Francuskoj a koji se nalazi na blogu: » http://Rockthebretzel.com.
Recept za testo:
250 ml vode
250 ml mleka
200 gr putera
300 gr brašna
3 gr soli
5 gr praška za pecivo
9 jajeta
1 jaje za premazivanje
Listići badema
Šećer u prahu za posipanje
Za muslin krem vam je potrebno:
1 l mleka
240 gr šećera
160 gr žumanaca
100 gr gustina
440 gr putera
150 gr krema od lešnika
Priprema
Priprema :
Sipajte mleko i vodu u šerpu, dodajte putera isečenog na kocke i soli, te stavite šerpu da se zagreva na srednjoj temperaturi do vrenja. Kada provri počnite dodajte brašna, (svo brašno od jednom da ne bi bilo grudvica) uz neprestano mešanje žicom. Kada se od brašna formira lopta, skloniti sa vatre ostavite da se testo prohladi. Kada bude mlako počnite sa dodavanjem jaja , (jedno po jedno )uz neprestano mućenje. Pripremlheno testo stavite u poslastičarski fišek sa metalnim nastavkom i njime oblikujte kolač . Najpre napravite jedan krug pa unutar njega drugi , manji krug, i odozgo između ta dva kruga treći krug. Kolač izbrazdajte odozgo, mokrom viljuškom, premažite umućenim jajetom, posipajte ga bademom i pecite na 220 stepeni u rerni sa ventilatorom oko 20-tak minuta.
Za to vreme pripremite fil :
Pomešajte brašna, gustina i praška za pecivo
Stavite mleko u šerpu da provri, odvojite 8 kašika mleka, od ukupne količine . Penasto umutite žumanca sa šećerom, te dodajte ovih 8 kašika mleka koje ste odvojili. Kada mleko provri , sipajte ga postepeno na žumanca uz neprestano mešanje , pa žumanca vratite u šerpu i ponovo na šporet te kuvajte kremu 1-2 minuta ,dok ne počne da se zgušnjava. Ostavite poslastičarsku kremu da se ohladi . Za to vreme umutite penasto puter, dodajte krem od lešnika pa sve sjedinite sa poslastičarskom kremom.. Pečeni kolač presecite na pola, filujte kremom i posipajte prah šećerom.
Pour la pâte à choux :
250 ml d’eau
250 ml de lait
209 gr de beurre
3 gr de sel
5 gr de levure chimique
30o gr de farine
9 oeufs
1 oeuf pour la dorure
Amandes effilées
Sucre glace
Pour la crème mousseline au praline:
1l de lait
240gr de sucre
160 gr de jaunes d’oeufs
100 gr de maïzena
300 gr de pâte pralinée
Préparation :
Dans une casserole porter à ébullition l’eau et du lait avec le beurre et le sel en mélangeant à la fouet régulièrement. Hors du feu ajouter en un coup (pour eliter les grumeaux ), remettre sur le feu et faire dessecher la pâte jusqu’à la formation d’une boule qui se décolle des parois, ( c’est assez rapide). Verser la pat dans un saladier et laisser la refroidir. Puis commencer ajouter des oeufs une par une. Continuer jusqu’à obtenir ka consistance parfaite. Pour ke dressage : Mettre la pâte dans une poche munie d’une douille et dresser le Paris -Brest. Dorer les Paris -Brest avec d’oeuf battu et passer le plat d’une fourchette trempée dans l’eau sur le dessus de Paris -Brest pour dessiner les stries. Parsemer d’amandes effilées. Enfourner 20 minutes à 220 degrés. Laisser refroidir sur grille puis couper les choux avec un couteau a dents.
Pour la crème mousseline au opralinè:
Mettre le lait dans une casserole en réservant 8 c.as. Faire blanchir jaunes d’oeufs avec le sucre et les quelques cuillères à soupe de lait, puis incorporer la maïzena. Hors du feu, verset le lait bouillante sur le mélange en fouettant doucement. Verser le mélange dans la casserole et faire cuire 1-2 minutes en le mélangeant constamment jusqu’à épaississement. Arrêter la cuisson des la reprise de ébullition.Hors du feu, ajouter 110 gr de beurre à la crème, la tamiser et la transvaser dabs un saladier. Filmer au contact et laisser complètement refroidir. Crèmer le rest de beurre, et ahouter le praliné, faire mousser le beurre, ajouter la crème pâtissière en 3 fois puis monter le tout. Transvaser ma creme mousseline praliné dans une poche munie d’une douille. Recouvrir la partie basse de Paris -Brest de crème mousseline puis recouvrir de la partie haute et saupoudré de sucre glace. La recette j’ai trouvé su le blog: »http://Rockthebretzel.com
Koji je to krem od lesnika u pitanju, da li nesto poput Nutelle ili nesto drugo? Hvala, pozdrav 🙂
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Da, to je nešto slično nuteli. Pečeni lešnik se prelije karamelom , ostavi se da se stegne ,pa se samelje u blenderu.
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