Pour le jeu, merci à :
- Nath « Une cuisine pour Voozenoo »
- Sandra « Encore un gâteau »
- Et Le créateur du jeu : Seb « Poivré Seb »
- Et la marraine : Rosa « La cuisine de Rosa »
Recette pour la pâte :
500 gr de farine t 55
30 gr d’amandes en poudre
16 gr de levure de boulangère
100 ml d’huile d’amandes
100 ml de lait de soja
150 ml d »eau pétillante
50 ml de vin blanc d’Alsace Riesling
Pour la garniture :
150 gr de confiture de prunes
150 gr de confiture de baies d’églantier
100 gr de noix broyées
100 gr poudre d’amandes
100 gr de sucre roux
Préparation :
Melanger des noix ,poudre d’amandes et du sucre dans un saladier puis réserver les.
Mélanger le lait, l’eau, et le vin, les faire chauffer. Ajouter du sucre puis délayer la levure dedans. Dans un saladier mélanger la farine , la poudre d’amandes ; faire un puits, verser le mélange avec la levure , puis pétrir la pâte à la main en formant une boule. Couvrir la pâte avec un torchon propre puis la laisser pousser à température ambiante (elle doit doubler de volume.)
Une fois doublée de son volume initial, débarrasser la pâte sur un plan de travail fariné , former une boule puis la couper en 4 tranches . Pétrir chaque tranche de pâte en formant une boule, puis l’étaler à l’aide d’ un rouleau d’1 cm d’épaisseur de la largeur de vôtre plaque.
Déposer la feuille de pâte sur une plaque beurrée, étaler la confiture dessus, puis la parsemer du mélange : noix et sucre (ne pas en mettre sur la dernière.)
Faire cuire au four, préchauffé à 230 degrés pendant 20 minutes.
Avec ceci, servir du vin chaud (aux clous de girofle).
Vegan Badem kocke sam pripremila ove godine za badnje veče i mogu vam reći da su položile ispit. Svi su se složili da su zaista ukusne, ne previše slatke, spoj kiselkastog ukusa pekmeza od šipka, i mirisa dimljenog pekmeza od šljiva, pokriven badem hrskavim koricama za koje vam se na trenutke učini da su spoj hiljadu listića, koje se uz krckave zvuke šećera i grubo mlevenih oraha prosto tope u vašim ustima. Moj vam je savet da ih probate što pre, ne dajte da vas obeshrabri ni to razvijanje kora , i ja sam se malo ustručavala baš zbog toga ali sam ih razvila očas posla i verujte mi trud se isplatitio.
Za badem kocke vam je potrebno:
500 gr pšeničnog brašna
30 gr badem brašna
16 gr pekarskog kvasca
100 ml slatkog bademovog ulja ( ako ga nemate može i suncokretovo)
100 ml sojinog mleka
150 ml gazirane vode
50 ml belog alzaškog vina rizling
Za garniranje:
150 gr pekmeza od šljiva
150 gr pekmeza od šipka
150 gr grubo mlevenih oraha
100 gr mlevenog badema
100 gr žutog šećera
Priprema:
U vangki pomešajte bademovog i pšeničnog brašna te ostavite po strani dok kvasac nadođe.
Sipajte Mleko, vodu i vino u šerpicu zagrejite da budu mlaki, dodajte šećera i kvasca te ostavite sa strane da kvasac nadođe – nabubri. U vangki u kojoj ste pomešali u brašno, napravite udubljenje po sredini, dodajte šećera, sipajte ulja te zamesite testo postepeno sipajući mešavinu u kojoj se kvasac otapao, formirajte testo u loptu , pokrijte čistom krpom te ostavite testo na sobnoj temperaturi da nadođe, nakon toga premesite ga još jednom i nanovo sačekajte da nadođe.
Nadošlo testo istresite na pobrašnjeni sto, oblikujte ga u loptu koju ćete iseći na 4 tranša, svaki tranš ćete razviti u tanju koru ,debljine oko 1 cm. Podmažite plek omekšalim puterom , stavie prvu koru te je premažite pekmezom , posipajte bademom i orasima, isti postupak ponovite sa ostalim korama s’tim što zadnju koru nećete premazivati. Kolač pecite u zagrejanoj rerni na 230 stepeni oko 20 -tak minuta.
C’est une bien jolie participation que tu nous proposes là Suncica ! Quel travail ! C’est superbe ! Je valide avec enthousiasme 🙂 bises, Sandra
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Merci Sandra, c’est très gentil de ta part!
La cuisine et la pâtisserie c’est mon monde! Bises 🙂
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trop joli !
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Merci c’est gentil.
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Une vraie délice.
Merci ! ! !
Rosa
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Merci c’est gentil.
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Bonsoir, cette recette est très originale. Je n’avais pas vu un tel gâteau auparavant. Je le trouve magnifique et bien tentant !. Merci pour ce partage. Belle soirée. valérie
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Merci Valérie. C’est très gentil! C’est un gâteau que l’on fait souvent dans mon pays d’origine. Bonne soirée à vous aussi.
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J’aime pas !! J’adore !!! il est visuellement super beau et je suis sûre qu’il doit être divin en bouche. Merci pour cette belle participation.
Bonne fin de soirée.
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Merci, c’est gentil, c’est un gâteau qu’on prépare avec peu d’ingrédients mais son goût reste inoubliable!
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